Você sabia que muitos alimentos que consumimos, e jogamos fora, podem
ser replantados… PRA SEMPRE? É mais ou menos
isso:
Pois é, então a melhor coisa a se fazer, para o bem da natureza, do seu
bolso, e da sua saúde é apostar em mini-hortas. Separei uma lista dos alimentos
mais interessantes para você
replantar.
Cebolinha
Quando for usar a cebolinha, separe toda a parte branca e mais um
pedacinho da parte verde. Coloque dentro de um copo com água, cobrindo cerca de
2,5 cm (a parte branca). Deixe num local ensolarado e dentro de poucos dias,
terá cebolinhas novas para usar e não precisará mais comprar. Troque a água
todos os dias. Se tiver um quintal, também poderá replantar e terá mais
cebolinhas que qualquer Mônica poderia aguentar, até para dividir com amigos,
vizinhos e família.
Manjericão
Acho o mais saboroso e o mais cheiroso dos temperos. Separe mais ou menos
três pares de hastes, corte-as com uns 10 a 15 cm, escolha as mais bonitas,
retire as folhas da parte de baixo, também as flores, deixando apenas algumas
folhas na parte superior. Coloque num copo de vidro com água até a metade e
deixe num lugar ensolarado, trocando a água de dois em dois dias. Depois,
quando as raízes estiverem com o tamanho de 2 cm é hora de replantar num vaso
médio, grande ou numa floreira, pois ele precisa de espaço e de sol. Assim terá
manjericão por um ano sem problemas, para molhos pesto, pizzas marguerita e
qualquer outro prato #delícia.
Hortelã
Funciona da mesma forma que o manjericão. Depois precisa ser plantada
também em um vaso maior e com furos em baixo, pois necessita de solo drenado e
de muita água. Em nenhum momento a terra poderá ficar seca. Então cuidado com o
sol da tarde. Você também viu, passou o protetor hoje?!
Alecrim
Faça o mesmo processo inicial do Manjericão e da Hortelã. Depois plante
os galhinhos em um vaso com furos em baixo para drenar a água, numa mistura de
2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo. Pela composição da terra, já se
percebe que ele não curte muita água, então não regue demais, mantenha-o num
local ensolarado. Vá cortando os galhinhos quando precisar, depois replante de
novo. Essa técnica pode ser usada com outros temperos, como o coentro.
Alho
Aqui vamos aproveitar as folhas do bulbo. Não precisa ser replantado, se
colocado os dentes numa vasilha de vidro com água, crescerá brotos que ficarão
ótimos com batatas assadas, húmus, guacamole e qualquer tipo de salada, por
exemplo, mas use apenas as extremidades, que são mais saborosas. Para replantar
o alho propriamente dito, é bem mais trabalhoso, veja o passo a passo.
Cenoura
Igual ao alho, vamos aproveitar as folhinhas. Também não precisa plantar,
poderá usar as folhas para complementar sopas, saladas e até drinks de frutas,
pois são muito nutritivas. Usará exatamente aquela parte da cabeça da cenoura
que todos jogam fora. Assim como na imagem, o ideal é colocar várias numa
vasilha com água pela metade, em 15 dias começam a brotar.
Alface Romana
Poderá partir também para o cultivo hidropônico. Basta pegar a cabeça da
alface, aquela que ia jogar fora, e colocar numa vasilha com água, troque
sempre que necessário. Não terá aquele alfação, mas será o teu alfacinho.
Aipo (Salsão)
Muito usado hoje nas sopas de regime, então melhor replantar para não
ficar gastando dinheiro. É só cortar lá no talo, uns 5 cm, e deixar numa
vasilha como um pires mais fundo com água, trocando sempre (ou use um copo
cheio de água). Umedeça também a parte de cima da planta para não ressecar.
Deixe num local ensolarado. Vai ver que folhinhas amarelinhas brotarão no
centro, depois ficarão verdes. Após 5 a 7 dias de completo brotamento das
folhas, passe para um vaso com uma boa mistura de terra e furos para drenar a
água e em breve terá talos de salsão para seus pratos e sopas.
Acelga
Da mesma forma que o Aipo, reutilizar a parte inferior (raiz), “inútil”,
da verdura. Tudo muito fácil.
Alho-poró
Da família da cebolinha e tal qual, também brota fácil na água. Corte o
talo com a parte da raiz, uns 5 cm, e coloque num recipiente não muito fundo ou
apoie com dois palitos, um de cada lado, com água até o começo da raiz e vá
cuidando para que não evapore e seque. Se for época de temperatura baixa,
poderá manter na água mesmo, mas se for verão, replante num vaso com terra
preparada, após criar as raízes. E as folhinhas brotarão e brotarão…
Erva Cidreira
Não é preciso ter aquela moita enorme. Consiga cinco ou seis talos,
deixe na água até criar as raízes e passe para o vaso com a terra já preparada.
Ela suporta bem o sol, deve ser regada normalmente, assim terá sua erva
cidreira para aquele chá quando estiver sem sono…
Cebola
Com a extremidade da raiz descartada da cebola, faça a mesma técnica da
água que a cebolinha, e tantas outras que citamos. Então, após aparecer às raízes,
coloque ao sol em um vaso com terra de qualidade ou diretamente no solo do lado
de fora.
Essas são os mais fáceis e mais aproveitáveis no nosso dia a dia. Mas é
claro que tem muita coisa interessante e bem mais complicada, por exemplo:
Batata doce e Abacaxi - Nesse site, além dos que já ensinamos, detalham
como reaproveitar essas duas delícias, ótimas para saúde.
Gengibre – Nesse outro site, existem várias dicas de
replantio. A flor do gengibre é muito bonitinha, acho que vou fazer pra deixar
de decoração.
Abacate – Embora use a semente, é um clássico. Até meus
filhos fizeram isso na escola, só não tinha onde plantar depois. Passo a passo
aqui.
Boa saúde e boa colheita!!!
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